Минэк: что осталось для перезапуска соглашения о безвизовых поездках с Китаем

Ведомство направило список туроператоров в КНР.

Минэкономразвития направило список туроператоров, которые могут официально принимать китайских туристов в России, в КНР еще на прошлой неделе. И теперь ждет аналогичного списка от китайской стороны, чтобы стал возможен перезапуск межправсоглашения о безвизовых групповых турпоездках. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на Российско-Китайском бизнес-форуме в Шанхае.

Именно возобновление работы этого соглашения он назвал основной задачей для восстановления туристических потоков между Россией и Китаем. «Это базовое решение, необходимое для наращивания турпотока. На прошлой неделе мы отправили в Китай список туристических организаций, которые готовы к приёму китайских гостей на 2023-2024 год, сейчас ждём аналогичный перечень от китайской стороны с тем, чтобы это соглашение в полном объёме заработало», — сообщил глава Минэка.

Почему это было сделано только на прошлой неделе, туроператоры не понимают. Как рассказали корреспонденту Profi.Travel сами игроки рынка, всю информацию для внесения в эти списки региональные туристические власти собрали еще зимой. Вероятно, предполагает один из экспертов, это было связано с тем, что до последнего момента российские власти не могли прийти к соглашению по поводу дальнейшей работы специализированной информационной системы, которая запускалась для контроля компаний, ведущих деятельность на направлении.

По оценке туристического сообщества, летний сезон для российско-китайского туризма, тем не менее, уже потерян. «Видя, как долго отправлялись сами списки, можно предположить, сколько времени еще понадобится на решение всех формальностей, пока будет объявлена дата открытия безвизовых списков», — говорит председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

При этом эксперт отмечает: чтобы безвизовые поездки начали пользоваться спросом, необходимы чартерные цепочки. Поскольку нынешние цены на регулярные рейсы между Россией и Китаем развитию турпотоков совершенно не способствуют — для массового туризма они слишком высоки.

«Когда мы встречались с крупнейшими авиаперевозчиками, такими как Hainan Airlines, они заявили: пока не будет объявлена дата запуска безвизовых поездок, мы не можем принимать решение о постановке чартеров. Таким образом, авиакомпаниям тоже потребуется время на выстраивание логистики, заключение контрактов с туроператорами и т.д. Таким образом, при хорошем раскладе первые безвизовые туристические группы из Китая мы увидим, скорее всего, уже только зимой. Летом просто не успеют провести всю подготовительную работу, а осенью китайцы предпочитают путешествовать внутри страны. Поэтому в осенние месяцы турпоток может немного подрасти, но по сравнению с допандемийными показателями эту будут доли процента», — заключил Александр Львов.